Java程序设计精品资源共享课网站教学文件 >> 《JAVA语言程序设计》课程实验大纲
《JAVA语言程序设计》课程实验大纲
日期:2015/3/4 18:29:48 发布部门: Java程序设计精品资源共享课网站  点击: 3129

《Java程序设计》(实验)教学大纲 Ⅱ 4.5

课程代码:2106010500

课程名称:Java程序设计

          Java  Programming

学  分:4.5            

总 学 时:80       (其中:理论学时:48       实验(上机)学时:32)

先修课程:    2106010520  大学计算机

适用对象:工科(非计算机)本二专业

 

一、实验课性质和任务

性质:本课程是非独立设课,是工科类非计算机专业本科生必修课《Java程序设计》的实验环节,是配合课堂教学的上机实验教学部分。

任务:通过本课程的实验环节教学,使学生深入理解面向对象的概念、理论与技术;掌握Java语言提供的数据类型和结构;掌握Java语言编程的基本技术;会编写Java用户界面程序、简单应用程序和Java小应用程序(Applet);了解Java应用的新技术与新发展。通过实验,培养学生的计算思维和创新意识,提高学生的编程能力。

二、实验项目名称和学时分配

 

序号

实验项目名称

实验学时

实验要求

实验

类型

每组

人数

1

熟悉Java编程环境

2

必修

验证性

1

3

运算符与表达式

2

必修

验证性

1

3

流程控制语句-选择结构

2

必修

验证性

1

4

流程控制语句-循环结构

2

必修

验证性

1

5

数组

2

必修

验证性

1

6

定义类与创建对象

2

必修

验证性

1

7

继承与多态

2

必修

设计性

1

8

包与访问控制符

2

必修

验证性

1

9

接口与异常处理

2

必修

设计性

1

10

Java基础类库与常用工具类

2

必修

验证性

1

11

GUI标准组件(swing  AWT)

2

必修

验证性

1

12

事件处理机制

2

必修

设计性

1

13

图形界面综合设计

2

必修

设计性

1

14

Java程序设计综合练习一

2

必修

综合性

1

15

Java程序设计综合练习二

2

必修

综合性

1

16

输入输出流及文件操作

2

必修

验证性

1

合计

32

 

 

 

 

三、实验课基本要求、重点、难点

通过本课程的实验教学环节,使学生理解面向对象的概念、理论与技术;掌握Java语言提供的数据类型和结构;掌握Java语言编程的基本技术;会编写Java用户界面程序、简单应用程序和Java小应用程序(Applet);了解Java应用的新技术与新发展。通过实验,培养学生的计算思维和创新意识,提高学生的编程能力。

软件要求:JDK 1.6以上版本、TextPad 中文版、NetBeans软件NCRE版。

实验1 熟悉Java编程环境

通过本次实验,学生应掌握Java程序设计步骤和Java程序的构成,熟悉Java程序开发与运行环境。

重点:Java程序设计步骤;Java程序的构成;JDK的安装目录和常用命令。

难点:Java程序的构成。  

实验2 运算符与表达式

通过本次实验,学生应掌握Java语言的标识符、数据类型、表达式 。

重点:基本数据类型的名称、取值范围;常用关键字的名称及含义;运算符与表达式 。

 难点:数据类型的强制转换; ++ --运算符; 逻辑运算符&&与&的区别; 逻辑运算符||与|的区别; 移位运算<<、>>、>>>的含义和用法; 位运算&、|、^的含义和用法 。

实验3 流程控制语句-选择结构

通过本次实验,学生应掌握流程控制语句中分支语句 if …else 和switch语句的用法。

重点:分支语句 if…else 和switch语句  。

难点:分支语句的嵌套使用,switch语句中break用法。

实验4 流程控制语句-循环结构

通过本次实验,学生应掌握流程控制语句中循环语句for、while、do-while的用法;跳转语句continue、break的用法。

重点:循环语句(for、while、do-while);跳转语句(continue、break) 。

难点:循环控制语句(for、while、do-while)的含义和用法;跳转语句(continue、break)的含义和用法;

实验5 数组

通过本次实验,学生应掌握数组的定义、创建和使用。

重点:数组的定义、创建和引用; 数组的声明、数组元素的引用。

难点:数组元素的访问,二维数组的应用。

实验6 定义类与创建对象

通过本次实验,学生应理解Java中类和对象的基本概念;掌握Java中类的定义和对象的创建方法。

重点:类的定义和对象的创建。

难点:灵活定义类和创建对象。

实验7 继承与多态

通过本次实验,学生应理解继承和多态的概念,掌握继承和多态的实现方法。掌握非访问控制符static,abstract,final的作用与用法。

重点:类的继承;子类中对父类成员变量的隐藏;子类对父类方法的覆盖;方法的重载;构造函数的继承和重载;this和super关键字。非访问控制符的作用及混用的原则。

难点:类的继承;方法的重载;构造函数的继承和重载;非访问控制符的使用原则。

实验8 包与访问控制符

通过本次实验,学生应掌握包的概念和使用;访问控制符的作用与用法。

重点:包的概念、作用和创建方法;Java的访问控制符public、protected、private ;Classpath环境变量的作用及设置方法、Jar归档文件的创建方法

难点:访问控制符中private的应用;修饰符的混用原则;Classpath环境变量的设置方法。

实验9 接口与异常处理

通过本次实验,学生应掌握接口的概念和使用;异常类的定义和处理。

重点:接口的定义和使用;标准异常类及异常的抛出和捕获。

难点:接口的应用;异常处理。

实验10 Java基础类库与常用工具类

通过本次实验,学生应掌握Java语言基础类库中常用工具类的用法。

重点:Object类的主要方法、Math类及主要方法、基本数据类型类、集合框架。

难点:集合框架和泛型程序设计方法。

实验11 GUI标准组件(swing  AWT)

通过本次实验,学生应掌握图形用户界面的构成要素;Java实现图形用户界面的方法;图形用户界面与用户之间的交互过程;Java中AWT和Swing组件包及其常用的标准组件的属性、方法。

重点:Java实现图形用户界面的方法;常用的标准组件的用法。

难点:常用的标准组件的用;AWT组件和Swing组件的区别。

实验12 事件处理机制

通过本次实验,学生应理解Java的事件处理机制,掌握标准组件的事件响应。

重点:常用组件的事件处理;事件监听接口和事件适配器。

难点:标准组件的事件响应;常用事件类及事件适配器。

实验13 图形界面综合设计

通过本次实验,学生应掌握容器及布局管理方式,掌握菜单的设计;能够灵活运用图形界面的各种元素以及事件响应编写图形界面程序。

重点:常用的标准组件及容器组件的用法;组件的事件处理;事件监听接口和事件适配器;常见的布局管理方法和典型容器组件的布局管理方式;菜单的使用。

难点:标准组件的事件响应;容器的布局管理;常用事件类及事件适配器。

实验14 Java程序设计综合练习一

通过本次实验,学生应掌握Applet的生命周期及主要事件,<applet>标记的含义;Applet程序与HTML网页参数传递;熟悉在Applet中显示图像、动画、播放声音、视频的方法;编写完整的Applet小程序。

重点: Applet的生命周期; Applet与网页之间的参数传递; <applet>标记中常用属性及含义。

难点: Applet生命周期中的事件及响应/调用时机。

实验15 Java程序设计综合练习二

通过本次实验,学生应掌握java中多线程的概念及线程创建的两种方法,了解线程的控制和同步技术。

重点:线程的两种创建方法;线程生命周期中的几种状态及相互转换;线程的控制与同步。

难点:线程生命周期中的几种状态及相互转换;线程的控制与同步。

实验16 输入输出流及文件操作

通过本次实验,学生应掌握Java的常用输入输出流,包括字节输入输出流、字符输入输出流; 掌握File类及文件目录操作;了解RandomAccessFile类及文件随机读写;对象的串行化。

重点:常见的输入输出流对象;基于File的文件和目录操作;对象的串行化。

难点:Serializable接口和ObjectInputStream、ObjectOutputStream。

四、应配备的主要设备名称

1、设备:可以连网的计算机

2、软件:JDK 1.6以上版本、TextPad 中文版、NetBeans软件NCRE版。

五、教材及实验指导书

[1]《全国计算机等级考试二级教程——Java程序设计》,柳西玲主编,高等教育出版社,2013年版

[2]《Java程序设计实验指导(讲义)》,施珺、陈艳艳等编著

六、实验课考核方式:

(1) 实验成绩是根据上机作业成绩、上机实验表现等综合给定,其中上机作业占70% ,平时上机表现占30% ; 实验成绩占总评成绩的20%。 

执笔人:黄  霞

审  定:施  珺

[ 关闭窗口 ]

Java程序设计精品资源共享课网站版权与免责声明:

  • Java程序设计精品资源共享课网站所发布信息由原创信息、转载信息发布信息构成;
  • 凡注明信息来源为Java程序设计精品资源共享课网站原创信息为本站原创信息,其版权为Java程序设计精品资源共享课网站所有;
  • 凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,Java程序设计精品资源共享课网站不对其观点的正确性和内容的真实性负责;
  • 本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系。